Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Права несовершеннолетних потерпевших в ходе уголовного судопроизводства

Материалы по теме
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура

(ФОТО: Открытые источники)

В соответствии со ст. 6  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), назначением уголовного судопроизводства также является обеспечение защиты прав и свобод лиц, пострадавших от преступлений. Данное правило, регламентированное УПК РФ, в полной мере распространяется на несовершеннолетних потерпевших. Более того, в уголовном процессе они должны быть наделены специальным правовым статусом, так как согласно Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка дети – это такие члены общества, которым государство обязано гарантировать особую охрану и защиту.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд дополнительных гарантий для несовершеннолетних, которые в силу возраста не могут надлежащим образом осуществлять защиту своих прав.

В соответствии со ст. 191 УПК РФ, все следственные действия, связанные с дачей  несовершеннолетним  показаний (допрос, проверка показаний на месте, очная ставка и др.) проводятся с участием законного представителя несовершеннолетнего. К законным представителям несовершеннолетнего законодатель относит родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, представителей учреждений либо организаций, на попечении которых находится подросток (п.12 ст.5 УПК РФ).

Согласно сложившейся практике  законные представители несовершеннолетних потерпевших участвуют и во всех иных следственных и процессуальных действиях (ознакомление с постановлением о назначении экспертиз, ознакомление с материалами уголовного дела и др.)

По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

Кроме того, в законе закреплено положение, обязывающее дознавателя, следователя обеспечить участие адвоката в качестве представителя потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего. При этом расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ).

Закон также обязывает орган расследования обеспечить при проведении следственных действия, связанных с дачей показаний, потерпевшим, не достигшим возраста 16 лет, педагога или психолога. По усмотрению следователя педагог или психолог может участвовать и в следственных действиях с лицом старше 16 лет, если это лицо страдает психическим расстройством или имеет отставание в психическом  развитии. По уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних при проведении допроса, очной ставки,  опознания и проверки показаний на месте с участием  несовершеннолетнего потерпевшего закон предусмотрел обязательное участие психолога.

По общему правилу, предусмотренному  ч. 4 ст.188 УПК РФ лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается в орган расследования  через его законного представителя или администрацию по месту работы или учебы несовершеннолетнего.

Законодатель ограничил время проведения следственных действий с подростком. Следственные действия с несовершеннолетним потерпевшим  в возрасте до 7 лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей   сложности более 1 часа; в возрасте от 4 до 14 лет – боле 1 часа, а в общей сложности более 2 часов; в возрасте старше 14 лет - более 2 часов, а в общей сложности – более 4 часов в день. Потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им указывается на необходимость говорить правду.

Частью 5 статьи 191 УПК РФ предусмотрена обязательная фиксация путем видеозаписи или киносъемки хода всех следственных действийс участием несовершеннолетнего потерпевшего. В случае, если несовершеннолетний потерпевший или его законный представитель возражают против фиксации следственных действий, таковая не проводится. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 120-ФЗ от 26.04.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», следователь (дознаватель) обязан своевременно информировать органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о нахождении несовершеннолетнего, ставшего жертвой преступления, в социально опасном положении, для принятия мер к обеспечению безопасности потерпевшего.

Законодательно закреплено право потерпевшего на возмещение морального вреда, материального ущерба, причиненного ему преступлением.

В соответствии с частью 1 статьи 44 УПК РФ потерпевший, либо его законный представитель вправе предъявить к виновному лицу требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда.

В случае отказа законного представителя от исковых требований о  возложении на нарушителя обязанности денежной компенсации причиненного ребенку морального либо имущественного вреда, с таким иском в суд вправе обратиться прокурор либо органы опеки  и попечительства.

В 2019 году прокурорами выявлено 1626 нарушений, допущенных органами следствия и дознания на досудебной стадии уголовного судопроизводства по делам и материалам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних; признано незаконными и отменено 1140 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено 150 укрытых от учета преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в ходе уголовного судопроизводства находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Наталья Станиславовна Романова