Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Роль прокурора в суде присяжных

Материалы по теме
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура

За время функционирования суда присяжных на территории Российской Федерации, начиная с 1993 года, накоплен определенный опыт, позволивший со временем совершенствовать законодательство и судебную практику его применения. 

В целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду был принят Федеральный закон от 23.06.2016 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».  

В указанном законе реализована идея увеличения возможного количества случаев рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей путем предоставления обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и шести присяжных заседателей.

Так, в частности к подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей этим законом отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 105 (убийство) и частью 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации, а также дела о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство при особо отягчающих обстоятельствах), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания обвиняемым не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Процедура рассмотрения дел с участием присяжных заседателей в районных и городских судах введена с 1 июня 2018 года.

В  2019 году прокуратурой края уделялось должное внимание вопросам организации поддержания государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей в районных судах.

Так, в 2019 году в районных судах с участием присяжных заседателей с постановлением приговора  рассмотрено 9 уголовных дела в отношении 9 лиц, из которых по 5 делам районной подсудности в отношении 5 лиц обвинение поддерживалось группами государственных обвинителей в составе работника районной (городской) прокуратуры и работника отдела государственных обвинителей прокуратуры края, по 4 делам в отношении 4 лиц обвинение поддерживалось сотрудниками отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края. Из рассматриваемых 9 дел оправдательные вердикты вынесены по 2 делам в отношении 2 лиц, из которых один приговор отменен, одни вступил в законную силу.  При этом по указанным уголовным делам  вынесение оправдательных вердиктов обусловлено исключительно оказанием незаконного воздействия на присяжных заседателей со стороны защиты.

Также, хотелось бы отметить, что в 2019 году Пермским краевым судом с участием присяжных заседателей с постановлением приговора  рассмотрено 4 уголовных дела в отношении 5 лиц, из которых постановлены оправдательные вердикты по 2 делам в отношении 3 лиц. Указанные приговоры отменены по апелляционным представлениям государственных обвинителей.

Лица, в отношении которых в 2019 году были вынесены обвинительные вердикты, не признавались заслуживающими снисхождения при назначении наказания.

По всем делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, как и по другим делам краевой подсудности, обвинение поддерживается только сотрудниками отдела государственных обвинителей прокуратуры края.

В 2019 году с участием присяжных заседателей рассматривались следующие категории дел в Пермском краевом суде:

- об убийстве с особой жестокостью – 1 дело в отношении 1 лица;

- об убийстве из корыстных побуждений – 1 дело в отношении 2 лиц;

- об убийстве группой лиц – 1 дело в отношении 1 лица;

- о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа– 1 дело в отношении 1 лица.

Государственные обвинители, как районных прокуратур, так и прокуратуры края в целом справились с задачей грамотно и доступно донести до присяжных заседателей позицию стороны обвинения, чтобы присяжные заседатели имели возможность установить все обстоятельства совершённого преступления и вынести вердикт на основе всей совокупности доказательств.

В то же время подсудимые, участвуя в судебных заседаниях, не всегда учитывают специфику рассмотрения дел с присяжными заседателями: они (иногда осознанно, чтобы оказать на присяжных психологическое воздействие) доводят до коллегии присяжных заседателей сведения, положительно характеризующих их самих и негативно характеризующих потерпевших. Это не всегда позволяет присяжным заседателям принимать решение объективно и беспристрастно. Безусловно, накопленный опыт позволяет государственным обвинителям в дальнейшей работе принимать соответствующие требованиям закона меры по противодействию подобным действиям подсудимых.

 

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Мария Александровна Быкова