Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел о выселении

Материалы по теме
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура

В статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на жилище, которое неприкосновенно, и никто не может быть произвольно его лишен.

'Это конституционное положение нашло свое отражение в статье 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

В рассмотрении гражданских дел о выселении должен принимать участие прокурор, качественное участие которого предполагает знание норм Жилищного кодекса Российской Федерации, положений Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», а также норм Гражданского кодекса Российской Федерации - о праве собственности на жилое помещение, сделках с жильем, положений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», а также других нормативных правовых актов,

В соответствии с частью 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение в том числе по делам о выселении. С целью защиты жилищных прав граждан и исключения случаев необоснованного лишения гражданина права на жилое помещение прокурор также принимает участие в рассмотрении гражданских дел о признании граждан, не приобретшими, утратившими либо прекратившими право пользование жилым помещением, а также по делам о признании недействительной сделки по отчуждению жилого помещения.

Давая заключение, прокурор должен квалифицировать спорное правоотношение, указать закон, подлежащий применению, определить юридически значимые обстоятельства, необходимые для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу, проанализировать доказательства, представленные сторонами, с позиции их достаточности, относимости и допустимости.

Прокурор, вступающий в процесс в порядке части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для дачи заключения, должен способствовать суду в установлении юридически значимых обстоятельств с целью вынесения последним законного и обоснованного решения по делу.

Прокурору как участнику судебного разбирательства прежде всего следует установить, кто является собственником жилого помещения, когда и по каким основаниям оно приобретено в собственность, не находится ли оно в общей совместной собственности истца и ответчика. Далее следует определить, каковы основания и условия приобретения ответчиком права пользования жилым помещением, из которого он может быть выселен. Поэтом надо принять во внимание положение, содержащееся в п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В вышеназванных случаях прокурор является субъектом процесса, наделенным особыми полномочиями. Он дает заключение по делу в целях соблюдения принципов законности и справедливости при рассмотрении гражданского или административного спора и не является защитником какой-либо из сторон (истца или ответчика). Следовательно, при даче заключения прокурор не связан с позицией истца либо ответчика и руководствуется требованиями действующего законодательства, с учетом имеющихся материалов дела и установленных судом обстоятельств.

При этом выводы, сделанные прокурором в заключении по делу, не являются обязательными для суда.

Нередки случаи обращений граждан в органы прокуратуры с заявлениями об обжаловании судебных актов по гражданским или административным делам, в рассмотрении которых прокурор не участвовал.

Вместе с тем в силу части 2 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в гражданском деле.

С учетом приведенных правовых норм, в случаях, когда гражданское дело не относится к категории дел, в которых обязательно участие прокурора, или прокурор не является лицом, участвующим в деле, полномочия для обжалования судебных актов у прокуратуры отсутствуют.

В 2019 году сотрудниками Кунгурской городской прокуратуры обеспечено участие в рассмотрении 102 гражданских дел указанной категории. По всем делам заключения прокурора совпали с вынесенными решениями суда. В апелляционном порядке по жалобам сторон указанные решения суда не отменялись, что свидетельствует о качестве вынесенных судебных решений.

Старший помощник Кунгурского городского прокурора Пермского края  младший советник юстиции Федотова Юлия Юрьевна