Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Проблемы при назначении и исполнении уголовного наказания в виде штрафа

Материалы по теме
Применение к виновным принудительных мер медицинского характера
Применение к виновным принудительных мер медицинского характера

В Российской Федерации назначение уголовного наказания в виде штрафа является альтернативой к лишению свободы. К альтернативным наказаниям  относят меры государственного принуждения, назначаемые судом в качестве наказания, которые не связаны с изоляцией от общества, но являются ее адекватной заменой в соответствии с общественной опасностью содеянного и личностью виновного.

Порядок назначения штрафа регламентирован статьей 46 УК РФ. Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Штраф устанавливается в размере от 5 000 до 5 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Штраф в размере от 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Несовершеннолетним лицам штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

По содержанию штраф относится к наказанию имущественного характера,  виновного не лишают такого блага, как свобода, не отрывают от семьи, работы, учебы или иной социальной деятельности, носит компенсационный характер. В рамках своей самостоятельности штраф как вид уголовного наказания может назначаться  в качестве основного либо дополнительного вида наказания.

Законодатель считает штраф наиболее мягким уголовным наказанием, поскольку ставит его на первое место в перечень других уголовных наказаний, перечисленных статьей 44 УК РФ.

Для гарантий реального исполнения штрафа законодатель включает в ч. 3 ст. 46 Уголовного кодекса РФ обязанность суда при назначении уголовного наказания в виде штрафа учитывать имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. Без этого условия уголовное наказание в виде штрафа потеряет смысл.

Согласно требованиям статьи 31 УИК РФ осужденный обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Если осужденный не в состоянии единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Целью использования штрафа является разрешение кризисной ситуации, сложившейся в местах лишения свободы и сокращение расходов на содержание осужденных. Главная задача штрафа  - обеспечение правопорядка посредством необходимого, но не избыточного принуждения и снижение показателей рецидивной преступности.

Согласно статистике  цели и задачи назначения штрафа как вида уголовного наказания не выполняются.

Так, согласно статистическим данным в Отделе судебных приставов по Орджоникидзевскому району г. Перми и Ильинскому району УФССП по Пермскому краю в 2018 году находилось на исполнении 125 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных в качестве основного вида наказания, из них поступило в 2018 году 80 исполнительных документов. Окончено в связи выплатой штрафа в полном объеме в 2018 году 54 исполнительных производства, в связи с заменой наказания иным видом наказания – 11 исполнительных производств. За 11 месяцев 2019 года находилось на исполнении 105 исполнительных производств, из них на исполнение в этот же период поступило  48 исполнительных документов о взыскании  уголовных штрафов, назначенных в качестве основного вида наказания.  Окончено  в связи с  выплатой штрафа в полном объеме  46 исполнительных производств (снижение на 14 %), в связи с заменой наказания иным видом наказания – 19 исполнительных производств. Таким образом,  при снижении количества  поступивших исполнительных производств количество неисполненных наказаний в виде штрафа в качестве основного вида наказания за 2019 год возросло  более чем на 70 %.

Эффективность этого наказания является низкой  из-за отсутствия рекомендаций о выборе адресатов штрафа, правил оценки имущества, а также объективных экономических причин, связанных со снижением уровня доходов граждан.

Наиболее сложная проблема в исполнении наказания в виде штрафа возникает при решении вопроса, каким наказанием его заменить. Вопрос о соотношении штрафа и иных видов наказаний при его замене законодательно не урегулирован. Фактически закон предлагает не заменить его, а переназначить. Так, к примеру, штраф, назначенный за квалифицированную кражу, в соответствии с санкцией ч. 2 ч. 158 УК РФ может быть заменен как шестьюдесятью часами обязательных работ, исправительными работами сроком до 2 лет, а в последующем, в случае злостного уклонения от отбывания этих видов наказания, лишением свободы сроком до пяти лет.

Учитывая ограничения, установленные ч. 5 ст. 46 УК РФ, штраф на практике, как правило, заменяется  ограничением свободы, исправительными либо обязательными работами, запретом заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности. В случае такой замены  уменьшается так называемый «карательный заряд» наказания. Так, в случае замены штрафа исправительными работами на максимальный срок 2 года с максимальным размером удержания  20 %, исходя из уровня средней официальной заработной платы граждан, совокупный доход таких удержаний в доход государства зачастую значительно меньше размера штрафа, назначенного приговором суда. В этом случае судом виновному лицу фактически  предоставляется рассрочка выплаты штрафа в меньшем размере, что не соответствует целям и задачам уголовного наказания.

Так, 29.11.2019 Орджоникидзевским районным судом г. Перми К., осужденной  12.11.2015 по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ,  наказание в виде штрафа в размере 1 400 000 рублей заменено на исправительные работы сроком 1 год 10 месяцев с удержанием в доход государства  20% из заработной платы. С учетом установленных в судебных заседании доходов осужденной предполагаемый  совокупный размер удержаний в период отбытия наказания в виде исправительных работ при условии сохранения у нее аналогичного дохода в будущем составит 400 000 рублей. С момента вступления приговора суда в законную силу  К. частично выплатила штраф в размере 246 210 рублей. Таким образом, совокупная сумма, подлежащая выплате  в доход государства  при замене К. наказания в виде штрафа в связи уклонением от его уплаты, уменьшится более чем в два раза.

В случае замены штрафа на наказание в виде запрета заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности, при отсутствии реального намерения виновного лица заниматься соответствующей деятельностью и занимать соответствующую деятельность, так называемый «карательный заряд» наказания вообще сводится к минимуму. Особую актуальность данная проблема приобретает при замене штрафа, назначенного судом за совершение преступлений коррупционной направленности.

Так, приговором  Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 25.12.2015 Ф.  осуждена по ч. 3 ст. 160 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей. В дальнейшем Ф. переехала в г. Ярославль, где судом по месту жительства осужденной наказание в виде штрафа заменено на запрет заниматься  деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных функций в  государственных и муниципальных органах и учреждениях сроком на 2 года. Таким образом, с учетом того, что Ф. и так не занималась указанным видом деятельности, можно говорить о том, что она, по сути, избежала отбытия реального наказания за совершенное ей преступление.

Кроме того, при замене наказания в виде штрафа необходимо учитывать ограничения, установленные ч. 5 ст. 50 УК РФ и ч. 4 ст. 49 УК РФ, в которых  определен круг лиц, которым не может быть назначено наказание в  виде обязательных и исправительных работ. Обстоятельства, препятствующие назначению наказания в виде обязательных либо исправительных работ, могут отсутствовать на момент назначения  судом штрафа и существовать на момент рассмотрения судом вопроса о его замене. Так, на момент рассмотрения судом вопроса о замене штрафа  иным видом наказания может измениться состояние здоровья, состав семьи виновного лица (инвалидность, беременность женщины, наличие у нее детей в возрасте до трех лет). Наличие таких ограничений при решении вопроса о замене штрафа во многом ограничивают суд в выборе альтернативного вида наказания и заведомо предопределяет решение суда. Так, к примеру, осужденной по ст. 322.3 УК РФ за фиктивную  постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ, уклонившейся от отбытия наказания в виде штрафа и находящейся на момент рассмотрения вопроса о его замене в состоянии беременности, судом на практике может быть назначено наказание  только в виде ограничения свободы.

Отдельного внимания заслуживает практика назначения уголовного наказания в виде штрафа в отношении несовершеннолетних. С учетом  того, что в соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые, суды зачастую назначают указанной категории осужденных наказание в виде штрафа. 

Как правило, официального самостоятельного дохода несовершеннолетние лица не имеют, в связи с чем на практике назначенные им штрафы взыскиваются с их родителей или иных законных представителей, что безусловно не способствует исправлению таких осужденных, поскольку не оказывает на них необходимого воспитательного воздействия, не обеспечивает соблюдение принципа неотвратимости наказания. Представляется, что наиболее эффективным наказанием для несовершеннолетних с точки зрения соблюдения целей и задач уголовного закона являются обязательные работы.

Подводя итог, необходимо сказать о том, что для эффективного назначения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа, а так же для решения выше обозначенных проблем, требуется  всестороння оценка личности виновного лица, влияние назначенного наказание на его исправление, а также принятие своевременных мер к установлению и  наложению ареста на имущество, на которое может быть обращено взыскание, качественная оценка имущественного положения осужденного, то есть его реальное исполнение.

Основная особенность назначения и исполнения штрафа  - последовательный учет общественной опасности совершенного преступления и реального финансового состояния осужденного и его семьи. Правильно исполнить можно только правильно назначенное наказание.

Старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г.Перми Анастасия Витальевна Тютикова, помощник  прокурора Орджоникидзевского района г.Перми  Андрей Алексеевич Лекомцев